В статье исследуется одно из самых известных произведений выдающегося казахского писателя А.Кекильбаева – повесть “Колодец”, в которой углубленный психологический анализ сочетается с философским осмыслением человеческого бытия. Глубина и значимость произведения подчеркиваются обращением к данной повести представителей разных видов искусства: театра, кинематографии.
Целью работы является анализ образа главного героя повести – колодцекопателя Енсепа. Колодец – это метафора: погружение в глубь земли при копании колодца – это погружение в потаенные уголки души, постижение собственной сущности. Но эта рефлексия не привела его к нравственному очищению, так как он обнаружил в глубинах своей души разрушительные чуства зависти, алчности, тщеславия и гордыни.
Отмечается неоднозначность читательского восприятия образа главного героя, а также художественное мастерство писателя, воссоздавшего сложную диалектику жизни.
На примере сложного, неоднозначного образа Енсепа утверждается мысль о том, что дарованный человеку природой талант должен быть направлен на высшие ценности, служение народу, творчество. Иначе жизнь человека может быть лишенной смысла, а талант – не наградой, а большим испытанием.