В статье рассматриваются вопросы, связанные с системным устройством языка и с системными отношениями между языковыми единицами. Авторы исходят из современного понимания определения лексико-семантической системы, которое считается общепризнанным. Описаны три основных измерения системности лексики – парадигматические, синтагматические и деривационные, базовые элементы лингвистической терминосистемы - термины “синтагматика” и “парадигматика”.
Сущность парадигматических отношений заключается в сходстве единиц под одним семам и противопоставленности – по другим. Синтагматические отношения в лексике проявляются в лексике в правилах сочетаемости слов, в их связи с другими лексическими единицами в рамках конкретных высказываний.
В статье предлагается модель презентации лексики с учетом внутрилексической системности. В качестве деятельностной формы слова условно принят функциональный уровень реализации лексической единицы. Показателями усвоения слова в процессе поэтапного перехода его от предметной формы к деятельностной послужили лексические операции, которые входят в состав действий по восприятию и порождению речевого высказывания.
Авторами описан опыт разработки и использования учебных заданий для уровня С1 в соответствии с требованиями новой типовой учебной программы.