Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Уважаемые пользователи! На нашем хостинге ведутся технические работы, на сайте могут быть ошибки. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Вестник КазНПУ имени Абая, серия «Филологические науки»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЧАСТИЯ «ТУГЫН» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АБАЯ

Опубликован June 2021
Казахский Национальный педагогический университетимени Абая, Алматы,Казахстан
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Ш. Курманбайулы

д.ф.н., профессор, академик НАН РК

Казахский Национальный педагогический университет имени Абая, Алматы,Казахстан
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

М. Әділов

PhD доктор, Казахский Национальный педагогический университет имени Абая. Алматы, Казахстан

Аннотация

В статье анализируется процесс трансформации причастия «тын» которая активно используется в современном литературном языке. В основном, речь идет о окончания «туғын» применяемом ранее активно в казахском языке, а в настоящее время используется только в некоторых регионах Казахстана и в художественной литературе. Грамматическая форма «туғын» часто встречается в произведениях и текстах XIX начало XX веков. Великий казахский поэт Абай в своих произведениях активно использовал эту форму. На примерах мы проводим анализ частотности употребления в произведениях Абая. На основе анализа тюркских памятников и языков попытаемся доказать, что суффикс «туғын» не является элементом чагатайского языка и диалектным исключением, что эта форма является исконно казахской на ярких примерах акын-жырауов, поэтов и исследователей казахской литературы. Также в целях привлечения внимания к использованию данного вида причастия в современном языке поэзии, приведен краткий сравнительный анализ произведений выдающихся поэтов ХХ века, таких как М.Жумабаев, К.Аманжолов, М.Макатаев и Ж.Нажимеденов.

pdf. (Қаз)
Язык

Қаз

Как цитировать

[1]
Құрманбайұлы, Ш. и Адилов, М. 2021. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЧАСТИЯ «ТУГЫН» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АБАЯ. Вестник КазНПУ имени Абая, серия «Филологические науки». 2, 2(72) (июн. 2021), 21–34. DOI:https://doi.org/10.51889/2020-2.1728-7804.03.