В этой статье говорится, что многие инструменты, встречающиеся в языке, являются способом передачи эмоционально-выразительной информации. Систематизируя историю их изучения, опираясь на труды крупных ученых, демонстрируется сравнительный анализ произведений Д. Исабекова и Ш. Айтматова и исследуется мастерство использования различных эмоционально-выразительных средств, применяемых по усмотрению авторов произведения, специфика и тонкости поиска пути к сердцу читателя. Когда мы говорим, что язык выполняет три разные основные функции, его основная функция – выполнять функцию средства общения человечества, Вторая – быть названием вещей, а третья – выражать внутреннее чувство человека, отношение рассказчика или писателя к происходящему вокруг явлению.
Эмоция обладает субъективным свойством, так как тесно связана с оценкой. Такие понятия, как плохое и хорошее, радость и печаль, смех и плач, проклятие и благодарность, удовольствие и боль и т. д., возникают при сопоставительной оценке природы предметов и явлений в объективном мире.
Поскольку эмоционально-экспрессивная лексика выражает ценностно эмоционально значимые отношения автора и героев любого литературного произведения, ее роль в литературном произведении представляет большой интерес как для читателя, так и для исследователя.
Ключевые слова: эмоция, экспрессия, сравнение, лингвистика, идея автора, сюжетная линия, социальная среда, экспрессивная окраска, эмотивный компонент.