В статье в русле когнитивно-дискурсивной парадигмы рассматриваются лексико-семантические и прагматические характеристики гастических единиц. Данные лексические единицы анализируется как элемент национально-культурной картины мира, отражающий повседневные, символические и коммуникативные практики. Методологическую основу составляют методы компонентного, фреймового, элементы прагмалингвистического анализа, в качестве материала выступает корпусная выборка из Национального корпуса русского языка. Определены основные прагматические функции гастических единиц, включая фатическую, экспрессивную и этикетную. Установлено, что гастические единицы обладают высоким прагматическим потенциалом и функционируют как носители культурных смыслов в межличностной коммуникации. Выявлены семантические группы гастических единиц, такие как номинации блюд, процессы приёма пищи, культурно-ритуальные формы макрофрейма застолье. Полученные результаты способствуют более глубокому пониманию роли гастических единиц в формировании языковой картины мира
ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАСТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ
Опубликован June 2025
3
0
Аннотация
Язык
Русский
Ключевые слова
гастические единицы; лексико-семантический анализ, функции, фрейм застолье, концепт еда.
Как цитировать
[1]
Ж.Р., С. , Б.С. , Ж. и А.А., М. 2025. ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАСТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ. Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Филологические науки. 92, 2 (июн. 2025), 21–33. DOI:https://doi.org/10.51889/2959-5657.2025.92.2.003.