Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Уважаемые пользователи! На нашем хостинге ведутся технические работы, на сайте могут быть ошибки. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Вестник КазНПУ имени Абая, серия «Филологические науки»

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ИСКУССТВЕ

Опубликован June 2021
Казахский национальный университет имени Абая
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

С. Жиренов

к.ф.н., ассоц. профессор

Казахский национальный университет имени Абая
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

А. Сманова

к.ф.н., ассоц. профессор 

Казахский национальный университет имени Абая
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Ж. Небесаева

PhD доктор

Аннотация

В статье рассматривается лингвокультурологический аспект кодирования системы национальных ценностей в художественном искусстве и их языкового проявления. Показывается языковое представление места художественного искусства в национальной культуре, деятельность культурных ценностей в мировоззрении этноса. Если показатель культуры этноса является культурными ценностями,то значение культурных ценностей определяется языком. Художественное искусство является показателем культурно-бытовой жизни, наряду с древней культурно-духовной ценностью национального бытия этноса. Учитывая, что различные формы искусства и их композиции обозначены и выделены языком, в статье подробно анализируется вопрос об отношении искусства к языку, языка к искусству. В бытии языка рассматривается целостность таких категорий, как история нации и этика слова, культура и искусство этноса, эстетическое познание и вкус, народная мудрость и духовная пища. Подробно описана роль языка в выражении сущности искусства.

pdf (Қаз)
Язык

Қаз

Как цитировать

[1]
Жиренов , С., Сманова , А. и Небесаева , Ж. 2021. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ИСКУССТВЕ. Вестник КазНПУ имени Абая, серия «Филологические науки». 4, 4(74) (июн. 2021), 74–78. DOI:https://doi.org/10.51889/2020-4.1728-7804.15.