ПЕРЕДАЧА СТИЛИСТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Константинова, Ольга (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
Тема статьи относится к области стилистики, системой взаимосвязанных и взаимообусловленных языковых средств, предназначенных для выполнения определенной коммуникативной функции и нацеленных на определенный эффект. Актуальность данной статьи определяется тем, что за качество перевода текста с языка оригинала на язык реципиента, отвечает именно стилистический аспект. Более того, в его достижении ключевую роль играют навыки переводчика. Перевод оригинала зависит от способности переводчика передать значение стилистических приемов. Функция стилистических приемов заключается в том, чтобы украсить текст, создать мощный визуальный образ героев и событий произведения. Практическая ценность данной исследовательской работы заключается в совер-шенствовании навыков перевода и более глубоком изучении английского языка с точки зрения стилистики; материалы исследования могут быть использованы на уроках стилистики и семинарах, для составления рабочих тетрадей и учебных пособий по теории и практике перевода. Статья имеет и теоретическую ценность, которая заключается в том, что исследование позволяет расширить и обогатить знания о стилистических приемах и может помочь в переводе произведений художественной литературы.