ОСОБЕННОСТИ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО КОМПОНЕНТА В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ - Атембаева, Гульнар; Абуова, Бибижан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
В данной статье рассматривается этнокультурный компонент, который является одним из важным элементом учебно-познавательной деятельности образовательного процесса. В процессе образования и воспитания этнокультурный компонент опирается на методологические принципы: народной педагогики, этнопедагогики, культурологии, социальной этнопсихологии. Этнокультурный компонент формируется во время становления личности, который возможен только в речевом общении, в котором большую роль играет культурные знания и вербальная форма общения. С развитием личности происходит и становление ее этнического сознании, осуществляемое под воздействием этнокультурных знаний, усвоенных посредством родного языка. Человек и культура неразрывны. Культура имеет важное значение в социализации личности. Этнокультурный компонент в основе образовательного процесса включает в себя освоение этнической культуры, обычаев, традиций, присутствующих в социально-историческом опыте народа.