Казахстанско-польские литературные связи: исследование взаимовлияния и культурного обмена - Д., Герчинска (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2024)
Казахстанско-польские литературные связи представляют собой уникальный феномен, сформированный благодаря историческим, культурным и социальным взаимодействиям между двумя странами. В данной статье анализируются основные этапы этих связей, начиная с периода польской эмиграции в Казахстан в XIX веке и заканчивая современными формами сотрудничества. Исследование включает анализ переводов, совместных литературных проектов и тем, затрагиваемых в произведениях авторов обеих стран. Особое внимание уделяется роли перевода как посредника культурного диалога, а также влиянию исторических событий на литературные нарративы. Работа опирается на текстовый анализ, сравнительную методологию и архивные данные. Автор отмечает, что Казахстанско-польские литературные отношения являются значимым явлением, которое демонстрирует обмен культурами, их взаимное обогащение и историческую многозначность. Исторические события, такие как депортации и миграции, сыграли ключевую роль в установлении этих связей, а переводы и современные литературные инициативы продолжают способствовать их укреплению в настоящее время. Выводы статьи подчеркивают значимость таких связей для укрепления взаимопонимания и культурного обмена.