ТОПОНИМЫ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ВЕРОВАНИЯМ, ЦВЕТАМ И ЧИСЛАМ - Туркмен, Фикрет; Саметова, Жанагуль (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
Ономастика, по-французски «Ономастика», по-английски «Ономастика» – то есть это область науки, выраженная терминами ономастика во всех языках. Эта область включает историю, географию, религию, этнологию и т. д. и в основном, лингвистику. Топонимы являются важной частью культуры, в которой среди тюркских племен часто используются верования, цвета и числа, что проистекает из понимания всего общества. В связи с этим вопросы, связанные с присвоением географических названий земле, воде, касаются не только ислама, но и углубляются в историю. Многие верования, от тотемных названий животных до шаманских верований, используются в качестве названий земель и вод. Это топонимы, такие как Змеиное озеро, особняк с привидениями, дьявольский ручей. Значения, происхождение, исторические и географические особенности слов, относящихся к этим именам, являются предметом отдельного исследования. Особенности использования географических и водных названий на тюркском языке также заслуживают отдельного изучения. Например, есть топонимы, которые дают все значения имени «Черный». В географических названиях Черногории, Черного моря, Карасу, черной деревни, Каратау и т. д. различные значения названия цвета отражают богатство нашего языка. В 1959 году А.Абдрахманов провел независимое исследование по этому вопросу в Казахстане под названием «Қазақстанның жер-су атаулары». Позже исследования по этой теме стали широко распространяться. Использование чисел в качестве географических названий также полно примеров. В турецкой вере используются библейские (формальные) числовые топонимы, такие как 3, 7, 5, 40. Топонимы, такие как Уштобе, Бестобе, сороковое кладбище и т. д. Еще одна грамматическая особенность, которая прив-лекает внимание в географических названиях, связанных с числами, заключается в том, что числа означают множественное число при использовании с другими существительными, в географических названиях это понятие относится только к названию одного места. Например, мы говорим «три человека», а не «три люди», что означает, что человек - это трое, а не один. Однако это не учитывается в географических названиях. История изучения географических названий на турецком языке восходит к очень древним временам, хотя и не является отдельным исследованием. Это проясняет историческую тему, рассматриваемую почти во всех исследованиях. Другими словами, он предназначен для сравнения географического названия, упомянутого в исторических источниках, с его нынешним статусом. Мы рассмотрим эти вопросы в нашей статье