АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В РУССКОМ И АРАБСКОМ ЯЗЫКАХ - Мамедова , Ф; Дулаева, Э. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье исследуется антропоцентрическая парадигма фразеологизмов в русском и арабском языках. Реализация понятий предусмотрена на определенном уровне: социальном, духовном, физиологическом, материальном, эмоциональном, интеллектуальном. Социальный уровень ценностей представлен аксиологической диадой "труд, труд – отсутствие работы, безделье, лень, отдых". Духовный уровень ценностей представлен аксиологической диадой "добрый, щедрый-жадный, не щедрый". Физиологический уровень рассмотрен на примере антонимова: жизнь-смерть, здоровье-болезнь, сон-бессонница. Материальный уровень представлена пара "богатство-бедность". Эмоциональный уровень ценности рассматривается на примере парадигмы"радость – горе". Интеллектуальный уровень ценностей представлен аксиологической диадой "ум, ум-глупость, глупость". Предлагаемые антропоцентрические признаки всесторонне характеризуют концепт "человек": это и образ, и информационное содержание, и оценочные признаки.