ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ-ЮРИСТОВ - Бекишева , Р. И. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
В данной статье речь идет об интеллект-карте, как одном из методов развития профессиональной речи студентов-юристов. Автор пишет о необходимости реализации в курсе дисциплины «Русский язык» профессионально ориентированного обучения речевой деятельности на основе междисциплинарной интеграции. В статье отмечается, что на занятиях дисциплины «Русский язык» необходимо создавать неразрывную связь между стремлением приобрести специальные знания (язык будущей специальности) и успешно овладеть русским языком. Реализация данной методики зависит и от использования соответствующих методов и средств обучения. Одним из эффективных методов автор считает составление студентами интеллект-карты на основе изученных текстов по специальности. В качестве примера в статье даются образцы интеллект-карт, составленные студентами после изучения текстов по специальности.