КУЛЬТУРНЫЙ КОД В МЕДИАДИСКУРСЕ КАЗАХСТАНА - Аймағамбетова , М.; Садыкова, А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В данной статье обосновывается наличие информативно-коммуникативной природы культурного кода в медиадискурсе казахстанской прессы. Исторический опыт формирования в Казахстане многонационального общества оказало огромное влияние на национальный код. Рассматривая отражение национального кода казахского народа в современном медиадискурсе, отметим, что слова "согласие", "толерантность", "гостеприимство" и «уважение» встречаются наиболее часто в казахстанском медиапространстве при характеристике различных феноменов культурного кода. Процесс цифровизации и конвергенции, которому подвержено медиа-пространство Казахстана, наравне с другими странами, предоставляет техническую возможность для осуществления коммуникаций читателей прессы с авторами. Тенденция усиления обратной связи с читателями способствует оптимизации всего коммуникативно-деятельностного процесса и получению информации более высокого качества. Наличие информационно-коммуникативной составляющей помогает диалектическому развитию национального культурного кода казахского народа, противостоянию против вызовов глобализации в сохранении национальной идентичности и лучших традиций народа.