ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ КАЗАХСКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Орда, Г.Ж.; Аскарова , Г.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье рассматривается преемственность традиций казахской детской литературы, берущая свое начало на образцах устной литературы. Независимо от возраста литературы, важно отметить, что писатели пишут произведения искусства для детей. Одна из основных функций художественной литературы - просвещение читателя, и в любом произведении поэтов и писателей на конкретных примерах показано, что они запоминают это и пишут ценные вещи, которые будут воспитывать казахстанских детей. Научный анализ художественных и эстетических достижений современной детской литературы осуществляется путем анализа произведений поэтов и писателей, писавших для детей, таких как Б. Жылкыбекович, С. Дуйсенбиев, С. Досжан, Р.Сауытбай почерпнувших у классиков детской литературы. Традиция современной казахской детской литературы основана на определенных поджанрах, таких как счет, загадки, пословицы, песни лжи, сказки, легенды, рассказы. Научные заключения представлены на основе мнений ученых.