УЧЕНИЯ О НРАВСТВЕННОСТИ ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ АБАЯ И ШАКАРИМА - Нурланова , А.Н.; Мешимбаева, Б.Ш. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Творчество Абая и Шакарима - особое явление, требующее глубокого осмысления. В статье проанализированы вопросы преемственности и духовной целостности в произведениях двух поэтов путем анализа поэмы Шакарима "Енлик-Кебек". Анализируя поэмы Магауи и Шакарима "Енлик-Кебек", пьесу М.Ауезова "Енлик-Кебек", а так же два рассказа "Қазақтардың естерінен кетпей жүрген бір сөз" и "Қазақ турасынан хикая" опубликованные в газете "Дала уалаятының газеті" автор показывает творческий подход каждого художника, идейно-эстетические требования эпохи. В ходе исследования все эти варианты были рассмотрены с точки зрения поэтических круга в и традиций Абая.