ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЯ КАК ИСТОЧНИК ПРОЗВИЩ - Маймакова , А.; Жумагулова , Б.; Токтарова , Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье рассматривается современный вид антропонимов, который активно используется в молодежной среде. В современной коммуникации в сети интернет появились лексемы с функцией именования человека - никнеймы, используемые в роли прозвищ. Изучению этих языковых единиц и посвящена данная работа. Никнеймы чатов русскоязычных пользователей интернет-коммуникации послужили материалом для нашего исследования. Языковое творчество современных пользователей интернета при создании прозвищ расширяет рамки известных классификаций, в результате чего дополняются критерии их выделения. Основанием для классификации никнеймов в данной работе являются: особенности внешности и характера; предпочтения, хобби, род занятий; символизм, связанный с тем или иным животным и пр.; мифологемы; графика; игра слов; ситуативные. Этими критериями не может быть ограничена классификация, которая остается открытой и постоянно пополняется. Выделение данных и новых критериев обусловлено лингвокреативной деятельностью пользователей в сфере интернет-коммуникации.