ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ ДЕЯТЕЛЕЙ АЛАШ В СОВРЕМЕННОЙ КАЗАХСКОЙ ПРОЗЕ - Айтимов , М.К.; Найманбаев, А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Романы современной казахской прозы - результат творческого труда в системе национальных и мировых литературных процессов. Произведения современных писателей, являющихся последователями художников, описывавших различные периоды в истории казахского народа, оказывают непосредственное воздействие на формирование и обновление исторического и национального сознания нынешнего читателя. В статье рассматриваются особенности изображения исторической действительности и художественного решения в современных казахских романах, раскрывается, как документальность сочетается в них с художественным вымыслом. Анализ произведен на материале романов Сабита Досанова “Ұйық”. В статье анализируется, как в современных казахских романах изображается жизнь человека на фоне природы, как соотносятся национально-этнографические традиции с реалиями времени, и другие особенности эстетики художественного решения. Также авторы статьи отмечают, что в данных произведениях писатели пытаются создать литературно-художественные образы лидеров Алаш Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова и других исторических личностей.