НАЦИОНАЛЬНО-ГРАЖДАНСКИЕ ВЗГЛЯДЫ В АЙТЫСЕ ПОЭТОВ – ТРАДИЦИОННАЯ СФЕРА ИСТОРИИ КАЗАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Айтимов, М.К.; Каримова, Г.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье анализируется традиционная сущность современной поэзии - гордое воспевание казахской родовой, национальной истории, а также то, что национальная гордость - это священное чувство, передаваемое из поколения в поколение. Также стоит отметить, что произведения поэтов древнетюркских каганатов, коренных народов, которые преподносятся священным поколениям в виде вышитых жанров, являются мощным орудием нашей духовной культуры. Мы видим, что представители современной поэзии продолжают петь критические стихи современных поэтов в развитии их взглядов на национальные интересы казахского народа. В статье также показано, что современная поэтическая поэзия, сочетающая традиции устной и письменной поэзии, продолжает возвышать национальную и этническую идентичность нашего народа в пространстве цивилизации. Подробно сказано, что это моральный показатель наших духовных ценностей, которые своим новаторским темпом, художественной красотой ведут наш народ и другие народы на путь добра.