ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА ХХ ВЕКА О НАКАМА: ОБЪЕКТИВНАЯ И ОШИБОЧНАЯ - Адиширинов , К. Ф. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В научной статье автор исследует работы Исмаила бека Накама. Первые исследования о жизни и творчестве Исмаила бека Накама написаны литературоведами, современниками поэта. С начала ХХ века и до наших дней в ряде опубликованных работ было недостаточно информации о нем, и лишь несколько строк из его стихов были приведены. Долгие годы его творчество остовалось в тени. Али Назим, Ф Касымзаде субьективно относились к наследию Накама и его повторением творчества Низами и Физули. Однако правдиво оценив поэта Й. Пирийева, Сади Эфендиев, Алиаббас Музниб, Б.Ахундов, турецкий ученый Агах Сирри Левенд, выявили сущность его творчества и пришли к правильному выводу. В исследованиях этих ученых Накам выступает как достойный преемних художественных традиций Низами и Физули.