СИНТАКСИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТ БЫТИЯ ПРИЗНАКА ОБЪЕКТА - Сеидомарова, С.Н. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В своей работе мы исходим из того, что синтаксические структурные схемы имеют знаковую природу и свои означаемые – синтаксические концепты. В основе нашей статьи лежит концепция существования типовых пропозиций, получивших закрепление с помощью синтаксических конструкций (позиционных и струтурных схем простого предлоржения). В статье определено взаимоотношение синтаксического концепта и структурной схемы предложения в современных научных исследованиях с точки зрения лингвокогнитивного подхода; представлены дефиниции понятий "синтаксический концепт" и "структурная схема предложения"; рассмотрен лингвокогнитивный подход к изучению структурных схем предложения сквозь призму синтаксических концептов, рассмотрены проблемы взаимодействия синтаксиса и семантики, а также принципы их взаимодействия в процессе анализа предложения. В статье выявлены основные синтаксические схемы, репрезентирующие концепт признака бытия объекта, основой построения которых являются глаголы бытия+признак объекта, то есть когда область бытия заменяется различными выражениями свойств и качеств объекта, при этом глагол быть становится связующим звеном межу объектом и его признаком, концепт существования объекта естественным образом трансформируется в концепт "бытие признака объекта".