КУЛЬТУРНО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ – КАЧЕСТВЕННАЯ ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА - Оразалиева , Э. Н (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Статья направлена на определение когнитивных концепций и принципов в казахском языкознании на основе исследовательских трудов, соизмеряющих природу языка и семантику слова в контексте их функционирования. В этой связи, анализ концептуальной системы и когнитивной парадигмы в познавательной теории казахского языка с позиции национальной идентичности и мировой практики становится актуальной проблемой современной междисциплинарной науки. Познавательная теория, берущая начало с духовного и ценностного наследия казахского народа, не только гармонично сочетала в себе основы языковой когниции, но также обосновала широкий понятийный блок процесса познания человеческого капитала. Его сложные закономерности способствовали аккумуляции социальных, психологических, этнических и культурных методологических основ нормированного общего и частного языкознания. Возможность сопоставления языковых универсалий с помощью взаимосвязи языка и познания также охарактеризовала влияние антропологических, аксиологических, антропо-типологических, ареальных, генеологических факторов. Таким образом, в истории когнитивной лингвистики, изучающей законы окружающей среды и ее языковой картины, казахское языкознание обозначила свой формат исследования с учетом ряда понятийных операций.