НОМАДИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА В ПОВЕСТИ «БЕЛАЯ АРУАНА» С.САНБАЕВА - Ананьева , С.; Арукенова, О. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Мифы, сказки и легенды отсылают читателей прозы С. Санбаева в древние времена жизни Великой Степи, несмотря на то, что действие в художественных произведениях происходит в ХХ веке. Повесть Сатимжана Санбаева «Белая Аруана», ставшая визитной карточкой казахского прозаика, посвящена актуальной теме «человек и природа». Ведущими в исследуемой повести являются мотивы свободы, тоски по утраченному великому прошлому, неистребимый зов Родины. Формирование национального самосознания казахского народа происходит с опорой на историю, запечатленную в устном народном творчестве. Проблема «человек и природа» решается автором в плане возросшей ответственности жителей планеты Земля за окружающий мир. Повествователь усиливает мифологизм, психологический подтекст и трагедийность на фоне обычной бытовой фабулы. Неудачи Мырзагали, главного героя повести, воспринимаются как следствие постепенного упадка древней и великой культуры номадизма, космоса тенгрианства. Картина жизни степняков изображена через судьбу одной семьи. И это становится своеобразием стиля казахского прозаика. Одиночество индивида в кочевой культуре детерминировано природой, условиями жизни, бесконечностью и бескрайностью степного простора, в котором проблема «человек и пространство» актуальна и в ХХI веке.