ГЕНЕЗИС ТУРЕЦКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО РОМАНА - Абелдаев, Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Турецкий исторический роман имеет историю рождения, становления и развития. Он развивался тесно связанными со своей исторической реальностью. Если прозаические образцы, основанные на первых исторических романах, нашли отражение в средневековой классической прозе турок, то затем он в XIX веке в литературном периоде Танзимата сформировался на основе европейской прозы. Поэтому генезис исторического романа турок получил основу не только XIX века, но и в средневековой Диванной литературе и в народных сказаниях. В связи с тем, что XIX веке произошли значительные изменения в мировой культуре, Анатолийская турецкая литература не отстала от этого процесса. Крупные реформы в Османской обществе XIX века охватили и культурно-литературные аспекты. В частности, пережили процесс крупной культурно-литературной модернизации. Османский социум впервые сближается с европейской цивилизацией. В некоторых случаях он даже хотел показать свой имперский характер. Тем не менее, в этом контексте элементы западной культуры стали входить в турецкую культуру. На основе культурной модернизации турок литературные процессы пережили сложный период. Но, несмотря на то, что исторический роман турок в этот период был особенно востребован, и поэтому он вызвал интерес у турецких писателей. В литературном периоде Танзимат первые исторические романы приняли правилы западной модели, однако историческая истина была связана только с реальностью Османской империи.