ЛОГИЧЕСКАЯ ГАРМОНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ АЛЬ-ФАРАБИ И АБАЯ - Оралова, Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Статья ведет идеологическую параллель между двумя выдающимися представителями человечества учеными Аль-Фараби и Абаем. Идет сравнивание совместных философских, социальных и этических идей поэта Абая и Аль-Фараби. Работы двух мыслителей, находящиеся в гармонии друг с другом, богаты идеей мудрости, передаваемые из поколения в поколение. Также проанализирована логическая гармония о возможности интеллекта и достоинства между работами Аль-Фараби и Абая. Философские учения Аль-Фараби о “Жан қуаты” (Сила души) глубоко укоренились в Словах назиданиях Абая, об особенностях его философской мудрости, которые интерпретируются как “Жан құмары” (страсть души), “Жан қуаты” (энергия души), “жанның азығы” (пища души). Гуманистические идеи Фараби также отражены в работах Абая, его широкое распространение среди людей, его пропагандистская роль определяется работами литературоведов. Теория мастерства Аль-Фараби и Абая в поэзии оценивается путем анализа их произведений. Благодаря гармонии мировоззрений Хаким Абая и Аль-Фараби, их единства системы гуманно- эстетических взглядов подвел итог в природе мировой литературы, ведущий читателей в мир художественного и эстетического познания.