ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ КАЗАХСКИХ РОМАНАХ: (на основе романа-хамсы Р. Тохтарова “Феномен Абая”) - Айтимов, М.; Каримова, Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье рассматриваются и систематизируются художественные особенности изображения образов Абая и одного из его учеников Абдрахмана и деятеля Алаш Алихана Бокейханова (авторское повествование, диалог, монолог, характеристика, портрет и др.) в романе-хамсе писателя Рамазана Токтарова “Абайдың жұмбағы” (“Феномен Абая”). Романы современной казахской прозы - результат творческого труда в системе национальных и мировых литературных процессов. Произведения современных писателей, являющихся последователями художников, описывавших различные периоды в истории казахского народа, оказывают непосредственное воздействие на формирование и обновление исторического и национального сознания нынешнего читателя. Предметом специального рассмотрения являются особенности изображения исторической правды и художественного решения в романе – хамсе Рамазана Токтарова “Абайдың жұмбағы” (“Феномен Абая”). Также в статье проанализировано художественное решение преемственности мотивов реализма и романтизма (реалистического характера и художественного вымысла ) в современных казахских романах.