РЕАЛИСТИЧНОСТЬ ХАРАКТЕРА И ЦЕЛОСТНОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВООБРАЖЕНИЯ В КАЗАХСКОЙ ПРОЗЕ - Тебегенов, Т.; Айтимов, М.; Сагынган, Н. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В данной статье раскрыты особенности написания социально – психологических взаимоотношений природы – человека - общества в современной казахской прозе (“Узник тюрьмы славы” К.Жиенбая), как социально-психологический аспект. По образу молодежи писатель выделяет личность казахских парней с новой точки зрения, проснувшихся от потрясений национально-освободительного пути 80 - х годов ХХ века, сочетание реалистичного характера и художественного воображения в художественном произведении – отличается тем, что люди достойны пространства мышления. Кроме того, в романе были проанализированы особенности эстетики художественных решений, раскрывающие подлинность человеческой жизни в природе, сопоставление национально-этнографических традиций с реальностью времени и другие. Из поэтической природы эпических произведений, включающих в себя самостоятельный психологический мир людей и общественно - социальные отношения других физических лиц, групп, непосредственно относящихся к ним, определяется сложная структура художественной истины.