ПРОБЛЕМА ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА В КОСМОНИМИЧЕСКИХ НАИМЕНОВАНИЯХ - Снабекова, М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Язык не только характеризует национальный опыт, материальные и духовные богатства нации, но и выполняет функцию передачи его из поколения в поколение в полной сохранности. С этой точки зрения язык – это не только “важнейший инструмент общения”, но и отражение культуры, появившейся в результате сознательной деятельности носителя языка. У каждой культуры есть своеобразная модель. Модель – это модель мира, сформированная через национальную культуру. Человек воспринимает реальную картину мира, а не его копию, по мере необходимости, через язык. В языковой картине мира четко описываются явления бытия. Языковая картина мира – это отражение в языковых знаках знаний людей, полученных и накопленных в процессе жизнедеятельности. Человек – создатель языковой картины мира, источник изменений в языке каждого периода. В статье речь идет об основах национального мировоззрения в контексте названий небесного мира, его месте в исследованиях антропоцентрического направления в современной языковой науке.