ГЛАГОЛЬНАЯ ЛЕКСИКА КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Сумабекова , Г.; Касым, Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье рассматривается исследования языковых средств выражения глаголовна материале современного казахского языка. Глагол является самой большой категорией, отражающей национальные особенности языка как с точки зрения лексико-семантической системы, так и грамматического строя, выступает в роли самой богатой и различной единицы языка.Глаголы по своему лексико-семантическому многообразию, функциональному богатству отличаются и обозначающих состояние, действия, их лексико-семантическое распределение более различна. И с этой точки зрения, изучения семантико-функциональных возможностей отдельных лексико-семантических групп глагола приобретает важное значение. В данной работе изучаются подходы к определению глаголов речи, предлагается собственное рабочее определение: глаголами речи называются все глаголы, В статье рассматривается как лексико-семантическая группа,изучению глагольной семантики и предложитьтеоретическое обоснование системному когнитивному подходу к описанию значения глагола речи. Охарактеризовать способы категоризации действительности во внутрисловных и межсловных глагольных парадигмах. Авторы анализируют существующие классификации глаголов речи и предлагают собственную классификацию, основанную на различии семантики