ЯЗЫКОВАЯ ДИХОТОМИЯ СТИЛИСТИКИ ЯЗЫКА И РЕЧИ - Амиржанова , Н. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Изучение языка как общественного явления в онтологическом и гносеологическом, прагматическом аспектах считается важным в то время, когда язык приобретает особое прикладное значение. Одним из основных направлений современного языкознания является рассмотрение языкового явления как средства общения, используемого не только внутри формальной системы, но и в социальной среде. В теории общения наряду с другими видами языковой вариативности отмечается необходимость системного, комплексного изучения типов функциональной стилистики в рамках вышеназванных областей. Потому что для признания истинного соотношения видов языковой деятельности и общественного сознания, для разграничения языковых и речевых стилей, формируемых в соответствии с системой знаний в сознании языковой личности и коллектива, необходимо выявить лингвокогнитивные основы стилистики и сделать новый трактовку. Тем самым определяется соотношение культурно-интеллектуального, коммуникативно-прагматического потенциала языка и метакогнитивных способностей языковедов, лингвокогнитивных основ языковых и речевых стилей.