КУЛЬТУРА ОРАТОРСКОЙ РЕЧИ - Алибаева , М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье речь пойдет о красноречивых нравственных реалиях и интеллектуальных способностях, образцовых качествах красноречивого человека. Главное качество оратора -образованность. Человек, который постоянно ищет и всесторонне пополняет свои знания, становится богатым. Главное требование к ораторам - честность. Только правдоподобное мнение может положительно повлиять на слушателя. Ну, что бы там ни было, что бы ни было сказано, что ложь не привлечет слушателя. Кроме того, в статье говорится о том, что ясное знание оратора проблемы является главным требованием к оратором, о чем-то, чего он сам не знает, а о чем не может заставить других говорить. Важно, чтобы оратор был в собранности. Здесь затрагиваются такие вопросы, как конкретность не только речи, но и мысли, не отступление от темы, овладение Как собой, так и аудиторией. Ораторы нужно быть внимательными. Умение контролировать влияние своего выступления на слушателя - главный залог срочного, успешного решения ситуации. Это дает основание оратору познавать человеческую психологию, уметь общаться с ними культурно, вежливо.