ОБРАЗ ДЕРЕВА В ДРЕВНЕМ ЛИТЕРАТУРНОМ НАСЛЕДИИ - Сарбасов , Ж.; Кдыралиева , Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В научной статье рассказывается о древнем образе дерева в литературном наследии. Говоря о наследии древней литературы, необходимо прежде всего принять во внимание, что произведения общие не только для казахского народа, но и для литературы других тюркских народов, написанные на древнетюркском языке, с научной точки зрения нет необходимости писать литературу какого-либо народа. О дереве ходит много легенд, которое отражает корни глубоко укоренившихся тюркских народов, один из поговорок «Алып терегім құлады» выраженный во многих смыслах. А также, это слово имеет долгую историю своего значения, а также легенд, и по сей день оно нашло свое место в истории как священное дерево, о чем подробно рассказывается в статье с конкретными примерами.