ЛИРИЗМ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВ В ПЬЕСЕ А.КЕКИЛЬБАЕВА «АБЫЛАЙ ХАН» - Султанова, Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Проза А.Кекилбаева отличается остротой конфликтности, характером речи персонажа. Писатель не уменьшал эти черты в пьесе, если не усиливал их. В спектакле психологический и драматический аспект усилен по законам драматического искусства. Основная проблема в спектакле «Абылай-хан» - смятение в чувствах, мыслях, поступках людей, непреодолимая динамика. В данной статье рассматривается природа конфликта в драматических произведениях писателя Абиша Кекилбаева. В пьесах А.Кекилбаева, авторская позиция не проявляется отчетливо. Она заложена в произведениях в их содержании. В статье особое внимание уделяется ключевым вопросам казахской литературы. Раскрыты быт героев, их самообладание, особенности в принятии решений. Актуальность статьи - своеобразие сходства и различия образов созданный драматургами. В данной работе, автор анализирует изображение конфликтных ситуаций и мастерство художника