ИСТОРИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ МОДЕРНИЗМА - Асылбекулы , С.; Аширов , Ж.; Куттыбаев , Ш. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье рассматриваются теоретические вопросы и предпосылки модернистского направления, повлиявшего на развитие литературы и искусства. Конец ХІХ и начало ХХ веков был периодом бурных событий в мировом пространстве. В резултате чего, произошли коренные изменения в экономике, социально-культурнной и общественной жизни стран. Основным фактором, влияющим на появление литературного модернизма, является глобальные изменения в исторической и общественной жизни человеческого развития. Особенности европейской культуры и искусства рассматривается в контексте литературы и художественного пространства. Выявлены взаимосвязь между историко-социальными факторами и факторами, вызывающими новые открытия в литературе и искусстве. Мир конца ХІХ века и начало ХХ века был полон новыми открытиями. Глядя на этот этап человеческого развития с сегодняшней высоты, мы увидим что в ХХ веке претерпел многогранные и радикальные изменения. Начавшийся в Европейской литературе новизны, вляли и на казахскую литературу. Появилис новые и ценные отечественные произведения и «золотой фонд» казахской литературы пополнялись ценными произведениями казахских писаталей.