КОНЦЕПТ ПРИРОДА В РОМАНАХ Ш.МУРТАЗА - Сейтенова, А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье впервые творчество Шерхана Муртаза рассматривается в контексте концептуально-образного характера природных явлений. Ранее изученные в различных аспектах художественные тексты были проанализированы с целью нового подхода к изучению художественному роли пейзажа. Феномен пейзажа в художественном произведении рассматривается на основе определения писательских мировоззрений автора в концептуализации определенных понятий. Пейзаж рассматривается как личностная картина мира, воспроизводимая писателем, и в этой связи исследования в данном когнитивном направлении могут раскрыть особенности художественной поэтики автора. На материале романов «Айша», «Черный жемчуг», «Красная стрела» Шерхана Муртазы проанализированы параллели пейзажных зарисовок с авторским замыслом, в результате которого выявлены художественные концепты земля, небо, огонь, вода. Раскрыта роль зарисовок природных стихий в художественной поэтике и их философско-эстетическое значение в раскрытии авторской идеи. В результате проведенных анализов систематизировано и сформировано общее понятие о концептообразующей роли художественного пейзажа в поэтике Ш.Муртазы.