ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ ПОЭТИКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Саметова, Ж.; Айтимов, М (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В данной статье говорится, что классической художественной основой современной казахской прозы, оказавшей влияние на её содержание и форму, явились произведения новой письменной реалистической литературы ( произведения Абая, Ы.Алтынсарина и др.).Образы казахской прозы, созданные Шоканом, Ибраем, Абаем и произведения, написанные на последующих этапах развития казахской литературы, – национальные духовные ценности. Также рассматривается литературный процесс начала ХХ века и творчество отдельных писателей , способствовавших развитию жанра романа в казахской прозе наравне с образцами мировой литературы. Большое количество казахских романов, созданных в период независимости, были изданы в 90-е годы XX века и начале XXI века. В статье рассматривается, как в художественной литературе в рамках традиционного творческого процесса изображается многовековая история казахского народа, история казахского государства с древних времен до наших дней.