ПОДХОД К ЦЕЛЕВОЙ КАТЕГОРИИ В КАЗАХСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ - Косымова, Г.; Бурибаева, Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
Статья посвящена раскрытию понятия “целевая категория” в казахском языкознании. В первую очередь было дано определение категории цели и изложены особенности его использования в различных сферах. По данному вопросу руководствуются исследования и позиции отечественных и зарубежных ученых. При анализе категории цели подчеркивается важность “фактора адресанта”. Кроме того, обсуждены методы, применяемые при реализации категории целей. Проведен анализ видов речевого акта. Раскрыты особенности данной категории, и ее место в дискурсе.В современной лингвистике дискурс как исследование занимает значимое место. Идеи глобализации непосредственно генерируют некоторые дискурсы, что нередко остается за рамками внимания исследователей, следовательно, ведет к снижению эвристических возможностей дискурс-анализа, подразумевающего не только непосредственное изучение текстов, но и рассмотрение факторов их порождения.Многие термины, используемые в языковой лингвистике, прагмалингвистике, психолингвистике, социальной лингвистике и лингвокультурологии, неоднозначны.К их числу относятся такие понятия, как дискурс. Многие исследования предназначены для раскрытия сущности дискурса. Есть много вариантов использования дискурса и его объяснений, но сегодня понятие "дискурс" становится очень популярным, но все еще требует исследования.