ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И ОЦЕНКА ПРОГРЕССА В ПРЕПОДАВАНИИ АНГЛИЙСКОГО КАК ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА С ИСПОЛЬЗВАНИЕМ ИИ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ - Е.С., Самбетов; Е.С., Семен (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
Быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) открыло новые возможности для улучшения процедур оценки и обратной связи в преподавании английского как иностранного языка (EFL). Используя новые эмпирические данные и теоретические взгляды на усвоение второго языка, эта статья исследует, как технологии на основе ИИ могут помочь в предоставлении обратной связи и оценке прогресса учащихся. Технологии искусственного интеллекта, включая программное обеспечение для распознавания речи, обработку естественного языка и автоматизированную оценку письменных работ, позволяют осуществлять непрерывный, основанный на данных мониторинг прогресса учащихся по языковым навыкам, а также предоставлять мгновенную персонализированную обратную связь. В статье также обсуждаются этические и педагогические вопросы, связанные с внедрением ИИ, включая трудности в оценке коммуникативных навыков более высокого порядка, опасность чрезмерной зависимости учащихся и проблемы, связанные с алгоритмической предвзятостью и конфиденциальностью данных. Результаты показывают, что, хотя технологии ИИ могут повысить производительность, согласованность и автономию учащихся, для их эффективности необходимы тщательное педагогическое применение и постоянное участие преподавателя. Наилучшие методы обучения английскому языку как иностранному – это гибридные модели, сочетающие человеческий опыт с оценкой, поддерживаемой искусственным интеллектом.