АХМЕТ БАЙТУРСЫНУЛЫ КАК ПЕРСОНАЖ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - Г.Д., Газизов; К.Р., Кеменгер (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
В статье даётся характеристика художественного образа Учителя нации А.Байтурсынова в художественной литературе. Охватывается период от начала XX века до начала XXI века. Из произведений, написанных в первой четверти XX века, рассматриваются посвящения, эпиграммы, поэмы. Среди произведений 30–40-х годов особое внимание уделено повестям, драмам и романам. В поэтических произведениях раннего периода акцент сделан на авторскую позицию, глубину идеи и замысла. Анализируется поэтическое мастерство писателей. В произведениях советского периода рассматриваются политическая окраска и особенности эпохи. Оценивается труд писателей, которые, рискуя, стремились передать историческую правду без прикрас. Основой послужили выводы авторов, принявших иное художественное решение по политическим причинам. Обобщены общие черты всех художественных произведений, опубликованных в период независимости. Во всех произведениях заметна последовательность авторов и глубокое понимание темы. Проанализирован образ героя в посвящениях. Особое внимание уделено различиям положительных и отрицательных образов в художественных произведениях. Учтены мнения исследователей, занимавшихся данной темой. Выводы учёных сыграли важную роль в расширении тематических рамок. В статье произведения, посвящённые А.Байтурсынову, проанализированы в хронологическом порядке.