КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ С ЛЕКСЕМОЙ «ТАЙНА» В ПОЗДНИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ И.ТУРГЕНЕВА - Д.Р., Каримова; Б.С., Жумагулова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
Статья представляет собой когнитивно-лингвистическое исследование феномена концептуальной метафоры, рассматриваемого как фундаментальный механизм, связывающий два концептуальных домена. В работе проводится дифференциация между концептуальной метафорой, укоренённой в обыденной понятийной системе, и поэтической метафорой, функционирующей как индивидуальный образный приём в художественном тексте. Основным предметом анализа является концептуализация лексемы «тайна» в русской языковой картине мира и в идиостиле И.С. Тургенева. Методология включает сопоставительный анализ репрезентаций концепта «тайна» в языках различных семей, что позволяет выявить как универсальные когнитивные схемы, так и этнокультурную специфику. На материале цикла «Таинственные повести» И.С. Тургенева выявлен ряд индивидуально-авторских концептуальных метафор, в которых абстрактное понятие «тайна» подвергается одушевлению и репрезентации через конкретные образы. Утверждается, что в позднем творчестве писателя данные метафоры выполняют не только коммуникативную, но и когнитивную функцию, формируя смысловое ядро текста и транслируя идею о тайне как о неуправляемой и деструктивной силе, определяющей судьбу и психическое состояние персонажей.