ОБРАЗ КИТАЯ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Сюэхуа, Цзян; Сяоюй, Бай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
Образ Китая в русской литературе развивался на протяжении нескольких столетий и отражает сложную динамику культурных, политических и философских контактов между Россией и Китаем. В данной статье рассматриваются основные этапы репрезентации Китая в русской литературе – от первых путевых заметок и ориенталистских стереотипов XVIII века до сложных художественно-философских интерпретаций XX и XXI веков. Особое внимание уделяется меняющимся функциям образа Китая: от экзотического «другого» и символа восточной мудрости до пространства для исторического опыта, идеологического диалога и культурного сравнения. В статье используются художественная литература, журналистика и путевые заметки, выявляются устойчивые мотивы, поэтика и семантические коды образа Китая в русской литературной традиции.