ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРАМАТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ В КАЧЕСТВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ - Л.А., Аминова; Е.Ж., Саурбаев; Ф.Т., Ереханова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2026)
В статье подчеркивается важность развития навыков диалогического общения с помощью драматической литературы. Цель данного исследования – изучить использование драматических текстов в качестве педагогического инструмента для обучения диалогическому общению. Авторы предлагают студентам прочитать оригинальное литературное произведение, из которого взят диалог, и затем подготовить отчет по нему. Когда несколько студентов изучают один и тот же материал, они могут вступить в диалог, чтобы улучшить свои навыки открытой беседы. Этот подход эффективен как для организованного обучения в классе, так и для индивидуального чтения. В аудитории студенты могут сотрудничать над отдельными фрагментами, а дома – обсуждать всю пьесу целиком. Это отличный метод для объединения устных и письменных языковых навыков, одновременно развивая критическое мышление и коммуникативные навыки. В целом, авторы приходят к выводу, что использование драматических текстов способствует более активному использованию языка как социального и выразительного инструмента, помогает развитию диалогического мышления и облегчает интеграцию рецептивных и продуктивных языковых навыков. Интегрируя лингвистические, когнитивные и культурные аспекты изучения языка, этот подход способствует развитию коммуникативной компетенции.