ФЕНОМЕН УСТНОГО РАССКАЗА ИРАКЛИЯ АНДРОНИКОВА - Ю.А. , Демьянова; В.Т., Абишева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2025)
Творчество доктора филологических наук, народного артиста СССР Ираклия Луарсабовича Андроникова многие десятилетия вызывает повышенный интерес исследователей, критиков, рецензентов. Мастерство его живого, яркого, выразительного слова легло в основу инновационного вида художественного общения с аудиторией радио и телевидения. Настоящая статья посвящена многогранному таланту Андроникова – литературоведа, прозаика, автора уникальных научных трудов о М. Ю. Лермонтове, новатора персонифицированной телевизионной и радиопублицистики. Значительное внимание в исследовании уделено мастерству устного рассказа, своеобразию его как вида искусства, которым И.Л. Андроников овладел в совершенстве. Цель статьи – показать феномен устного рассказа Ираклия Андроникова с точки зрения его развития, исторического движения, представить жанровое своеобразие творчества, уникальность разносторонней личности автора. Авторами выявлены общие черты, отражающие особенности языковой личности литературоведа и мастера художественного слова, которого по праву можно считать чрезвычайным явлением не только нашей филологической науки, но и интеллектуальной эстрады. Дано обоснование популярности уникального творчества И.Л. Андроникова, которое может стать образцом для современных ораторов, телерадиоведущих вне зависимости от их интересов.