ИМЕНА ДЛЯ ДЕВОЧЕК: СОВРЕМЕННЫЕ ПОЗИЦИИ - Д.М., Пашан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2025)
Аннотация Содержание статьи рассматривает имена, представляющие интерес в современном языковом пространстве, в языково-социальном аспекте. Имя – одно из самых важных и личных качеств каждого человека. Он остается с нами на протяжении всей нашей жизни и определяет нашу личность, наши культурные традиции и наши религиозные принципы. Выбор правильного имени для ребенка также является сложной задачей. Каждый родитель считает своим долгом дать своему потомству хорошее имя. В статье проведем анализ современных имен казахских девушек. Существуют механизмы и принципы, в которых предпочтение отдается выбору личного имени. В исследовании говорится о реализации этих процессов. Предлагаются популярные имена и их смысловой, познавательный анализ. В результате определяются приоритеты в присвоении имен девушкам. При проведении исследования использовались сравнительно-исторические, статистические, этимологические, ретроспективные методы. Автор приводит примеры в языковом обороте, сравнивая научные высказывания, касающиеся имен людей. Показаны особенности формирования и формы имен. Статистические данные Стат.гов.взято с сайта кз. На основании полученных данных был проведен сравнительный анализ.