Содержание и методика преподавания фольклора в школе: морфология волшебной сказки - Ж.Б., Ибраева; А.Э., Курманчакова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2025)
Данная статья посвящена исследованию морфологических особенностей казахской волшебной сказки. В работе используется методология морфологического анализа, основанная на классической теории, предложенной В. Проппом в «Морфологии волшебной сказки», проводится детальное исследование структурных элементов, сюжетных образов и лингвистических особенностей казахских волшебных сказок. В статье анализируется типичная структура и сюжетные элементы казахских волшебных сказок, выделены ключевые персонажи и определены их функциональные роли. В исследовании подчеркивается важность казахских волшебных сказок в формировании культурной и языковой идентичности, а также их влияние на развитие казахского языка и литературного стиля. Исследование морфологии казахской волшебной сказки имеет важное значение для понимания культурного наследия Казахстана и обогащения научных знаний в области литературного анализа и фольклористики. Результаты исследования могут быть полезными для понимания специфики казахской литературы, а также для расширения знаний в области теории литературы по вопросам структурообразующих элементов произведения.