Художественное произведение, рожденное самой историей жизни - Токшылыкова Г.Б. , Казтаева А.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2024)
Актуальность исследования заключается в том, чтобы снять исторические пласты нашего национального самосознания и традиций, которые были искажены за многие годы, прославить нашу ценность, дать положительную оценку с независимой точки зрения. Предметом исследования стал роман-дилогия “Ақан сері” писателя Сакена Жунисова. В статье авторы ставят целью определить место и значение традиции барымта в жизни казахского народа, отраженной в литературных произведениях. В процессе достижения этой цели широко используются исторические труды ученых, написанные с точки зрения независимости. Авторы на примерах доказывают наличие преемственности и связи в художественных произведениях писателей и историков, глубоко обогащающих жизнь страны. Известно, что традиция заложников зафиксирована в науке до сегодняшнего дня в историческом, этнографическом, правовом и культурном смыслах. Актуальность данного исследования состоит в том, что впервые анализируются проявления традиции барымта в каждый период казахской литературы (советский период, период независимости), взгляды писателей на этот обряд и авторская позиция. Исследование направлено на выявление национального характера традиции барымта, имеющий свое место и значение в регулировании порядка и отношений внутри страны.