НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗООНИМИЧЕСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ НА КАЗАХСКИХ И ТУРЕЦКИХ ЯЗЫКАХ - Оспан, Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2021)
В статье проводится когнитивно-семантический анализ фразеологизмов казахского и турецкого языков, содержащих зоонимические названия. Иными словами, подробно анализируется роль зоонимов двух языков в составе фразеологизмов, общности и различия в формировании тюркского познания в распознавании языкового образа мира в нем. Несмотря на то, что в казахском и турецком языкознании ведется много исследований по обобщенной теории фразеологии, существует множество аспектов сравнительного изучения фразеологии двух языков. Это связано с тем, что социальные и экономические условия в истории развития двух родственных народов, различные исторические события, среда обитания двух народов, несомненно, повлияли на развитие языка. В частности, такие изменения наложили свой отпечаток на фразеологический фонд двух родственных народов, в том числе на формирование зоонимической фразеологии. В данной статье мы сосредоточимся на сравнении зооморфной фразеологии в языках двух народов со схожими корнями в контексте межкультурной коммуникации