РОМАНЫ-ЭССЕ В. МИХАЙЛОВА О РУССКИХ ПОЭТАХ - Джумагалиева У.З. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2024)
Создание романизированных биографий о поэтах и писателях – тренд мировой литературы. Лауреат Международной литературной премии Алаш и Лермонтовской премии, поэт, прозаик В.Михайлов – автор романов-эссе о М.Лермонтове, Е.Боратынском и Н. Заболоцком, увидевших свет на страницах старейшего литературно-художественного журнала «Простор». Все три книги были изданы в Москве в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) и высоко оценены литературной критикой. Данная статья посвящена тому, как от очерков и зарисовок об отдельных поэтах – П.Васильев, П. Кузнецов автор перешел к романам-эссе об известных поэтах ХIХ и ХХ веков. Мы вслед за В.Михайловым приближаемся к разгадке загадки творческой личности и убеждаемся в том, что автобиография, биография и творчество неразделимы.