ПРОЦЕСС КУЛЬТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ ЧТЕНИЯ - Курманбаева, Алмагуль; Жаппар, Карлыгаш; Алдабергенкызы, Ляйля (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
Данная работа даёт возможность определить значение книги в культурном пространстве. Изучается становление и развитие книги в истории культуры с точки зрения философии, культурологии. Опираясь на научные труды зарубежных и казахстанских ученых, авторы доказывают, что появление и развитие книгоиздательства имеет древние истоки. Наряду с этим история книгоиздания рассматривается как часть истории культуры. Основная цель исследования – популяризация культуры казахского книгоиздания, поддержка национального духа и патриотизма, пропаганда достижений нашей независимой Республики в культурной и социальной отраслях, развитие культуры книгочтения. Культура чтения – это база для становления культуры нации; хранителем данной культуры, создателем национального менталитета в целом является книга. Само чтение знакомит с произведениями авторов, воспитывает каждого читателя в духе национального самосознания, создает связи с мировой цивилизацией.