ЗНАКОМСТВО С ТРУДАМИ АЛАШСКИХ АРЫС - Толегенов Т.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
В 20-годы ХХ века был провозглашен лозунг о том, что литература должна защищать только классовые интересы пролетариата и на многих талантливых литераторов того времени, отличившихся иным собственным мнением, был навешен ярлык «левых феодалистов». Одним из ярких литераторов того времени, который подвергся жесткому идеологическому прессингу и чье имя долгое время незаслуженно было забытым, является видный общественный деятель, юрист, литературный критик Ыдырыс Мустамбайулы. Последние годы жизни-занимался советской, партийной и хозяйственной деятельностью. Мустанбаев неоднократно исключался из партии по обвинению в «садвакасовщине» из-за несогласия с политикой партии и правительства по земельному вопросу, классовой борьбе на селе, конфискации богатых, национальной политикой главы краевого правительства Ф. И. Голощекина. Мустанбаев принимал активное участие в литературной жизни Казахстана, защищая литературное наследие Абая, А. Байтурсынова, М. Жумабаева от нападений советских и идеологических органов. На сегодняшний день изучение его литературного наследия является актуальным для дальнейшего развития казахского литературоведения. Ключевые слова: критик, художественная литература, дискуссия, духовное богатство, абаеведение, национальный интерес.