ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ ИЗМЕРЕНИЙ НА КАЗАХСКОМ И ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКАХ - Мәмбетова М.Қ; Калбирова Т.Н (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия Филологические науки, 2023)
В статье рассматривается формирование единицы измерения, ее эксплуатационный характер, семантические группы наименований измерений. Одна из составляющих языковой картины мироздания – названия измерений – это явление, основанное на общечеловеческом понятии и представляющее собой национальное понятие. Любая вещь имеет свой размер в определенном объеме. То есть безразмерного мира быть не может. Имена измерений формируются и развиваются в результате развития общества. В статье освещается тесная связь названий измерений, измеряющих пространство, расстояние, объем, длину, глубину с жизнью народа, а также то, что человечество уже давно сформировало понятие о измерении при прогнозировании и оценке того или иного размера, интуитивно измеряя расстояние, объем, глубину. Понятие «мера» в казахском и французском языках изучается как часть философских категорий и как языковая категория. Ключевые слова: размер, названия размеров, размеры длины, размеры расстояния, размеры объема, измерение веса, казахский и французский языки.